Сборная рыбная солянка – кулинарный рецепт
Ингредиенты для бульона:
1-1,5 кг рыбы с костями и кожей
2 л воды
1 луковица
1/4 ч.л. душистого перца
1 лавровый лист
Ингредиенты для супа:
1 луковица
сливочное масло
1 ст.л. муки
3-4 соленых огурца
1 ст.л. каперсов
1 лимон
16 маслин
несколько веточек укропа
1 ст.л. с горкой томатной пасты
Черный перец
Рецепт приготовления рыбной солянки:
Сперва почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Затем голову, кости и кожу рыбы залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец и лавровый лист. Стебли укропа тоже добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон процедите.
Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжарьте в течение еще одной минуты. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, соленые огурцы (очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком), мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины.
Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с солянкой с огня. Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.
Приятного аппетита!